新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

平魯交警發佈雪天行車出行提示

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  交通

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶)3月17日凌晨,平魯區迎來降雪天氣,降雪天氣將對行車安全產生不利影響,特別是夜間和凌晨,氣温降低、視線不良、路面結冰,這些不利因素極易誘發交通事故,平魯交警大隊現發佈雪天行車注意事項。

1、保持低速行駛。雪天開車最重要的就是減速慢行,特別是在積雪成冰的路面,一定要放慢速度,穩穩地通過結冰路面,不要急剎車,很容易導致側滑或追尾,也可以順着前車軌跡行駛,避免誤入坑窪或積水路段。

2、保持勻速行駛。雪天路滑,突然踩剎車,突然加速,突然減速,突然轉動方向,都可能引起側滑。所以雪天行車要注意勻速行駛,掌穩方向,保持好車輛的平順性。切勿頻繁超車,必須變更車道超車時,注意觀察欲變更車道前後車輛的距離,確認安全後再變道超車。

3、與前車保持安全距離。在冰雪路上行駛,發生追尾事故的機率要比平時大很多,行車間距應預留比平時更大的距離,跟車太近會很難控制住剎車的距離,一旦沒有采取正確的措施,很容易導致事故發生。

4、保持車內視線清晰。雪天車內外温差很大,車玻璃上容易起霧,導致視線模糊,要及時開啓車窗除霧功能或開啓空調、用毛巾擦乾等,確保駕駛視線清晰才能安全上路。

5、及時開燈給警示。一般雪天能見度低,應該注意燈光的正確使用。一是開啓霧燈、近光燈,幫助駕駛員瞭望前方情況,使駕駛員對前方路況看得清楚一些;二是開啓示廓燈和前後位燈,示意自己車輛的位置,使前後行駛的車輛方便採取相應措施。

交警温馨提示:雪天路滑,請駕駛人朋友儘量減少開車出門,如確需駕車出行,請提前檢查輪胎、制動、燈光等裝置,安裝防滑鏈,攜帶必要保障物品,以備車輛在冰雪路面遇到輪胎打滑等緊急情況時使用。在行車中一定要注意觀察,自覺做到“降速、控距、亮尾”,聽從路面交警指揮,減速慢行、謹慎駕駛。

[編輯:張瑞晶]