新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

趙金磊:用青春和熱血為警徽增光添彩

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  法制

黃河新聞網朔州訊(記者 郝建功 通訊員 袁雁東)3月10日,懷仁市公安局馬辛莊派出所所長趙金磊和往常一樣,一大早就來到所裏,查看值班記錄,開早會,安排一天的工作,隨後和其他名警一起進村入户進行日常治安巡查。儘管趙金磊三個月前和盜墓犯罪嫌疑人搏鬥時留下的腿傷還沒有痊癒,但他卻每天忍着疼痛堅持戰鬥在工作一線。“基層派出所本來人手就少,我要是再一休息,有許多警情就不能及時處理,就有可能威脅到羣眾的生命財產安全。”這是趙金磊發自心底的真實想法。

自從十三年前加入公安隊伍,穿上警服的那一刻起,趙金磊就把秉公執法、除暴安良、撫危助困、服務人民當作的自己的職責和使命,無怨無悔地奮戰在公安一線,無所畏懼地和違法犯罪行為進行殊死鬥爭,不折不扣地維護着憲法和法律的尊嚴和權威,全心全意為人民羣眾生命財產保駕護航。尤其是2013年擔任馬辛莊派出所所長以來,他以維護社會治安秩序,保障人民安居樂業為己任,對轄區的違法犯罪行為進行嚴抓嚴打,真正實現了保一方平安的目的。8年來經他手破獲刑事案件20餘起,處理治安案件120餘起,抓獲逃犯12人,打擊吸毒人員61人。他個人先後被懷仁市委評為“優秀崗位能手”, 榮獲朔州市公安局個人嘉獎,被朔州市公安局評為“先進個人”,三次被懷仁縣公安局評為“先進個人”。

英勇無畏執法 善於偵破大案

現年36歲的趙金磊,2007年山西警官學院畢業後就走上了從警生涯,一直戰鬥在基層派出所第一線。他踏實勤快,敬業盡責,真誠為民,英勇無畏,在平凡的崗位上踐行着“人民警察為人民”的根本宗旨,先後破獲多起刑事案件和治安案件,為維護轄區穩定、百姓安寧做出了貢獻,有效地震懾了違法犯罪分子,贏得了人民羣眾的廣泛讚譽和各級領導的肯定和好評。

為了提高自己的執法水平,趙金磊一有時間就扎進書堆鑽研法律法規、公安心理學等書籍。他勤于思考,勇於實踐,不斷探索新途徑、新方法,運用於偵查破案過程中。他經常向有經驗的老同志虛心學習請教,從而具備了較強的業務能力。無論是執法現場勘察,還是審訊犯罪嫌疑人,他總能發現對方的破綻,充分運用專業知識,運用辦案的諸多技巧認真勘察,查找出犯罪線索,獲取過硬的犯罪證據,將犯罪嫌疑人繩之以法。

2016年趙金磊在摸排涉毒線索時發現,多名吸毒人員購買的毒品來源於馬辛莊鄉下米莊村,通過連日持續偵查,一名叫王某平的殘疾人落入他的視線。同年9月21日趙金磊帶領民警果斷出擊,一舉將王某平抓獲,在其住所內搜出土製海洛因5包。此案共連帶破獲30餘起吸毒案以及盜竊案,為當地打擊毒品犯罪立了頭功。

2020年11月24日,馬辛莊派出所接羣眾舉報,在該鄉仝莊村附近有人自帶金屬探測儀、鐵鍬等工具盜墓。接到警情後,派出所所長趙金磊立即帶領值班民警前往案發地實施抓捕。在抓捕過程中,犯罪嫌疑人乘亂在野地裏瘋狂逃竄,趙金磊第一時間緊追不捨。在抓捕搏鬥中,犯罪嫌疑人使了個絆腳,趙金磊一個趔趄沒能站穩,致命腿部受傷。但是他忍住劇痛緊抓犯罪嫌疑人不放,直到嫌疑人被制服他才鬆了一口氣。這時他才感覺到左腿傳來鑽心的疼痛,當時已經無法站立,後經醫院診斷為左內外踝骨折。儘管傷勢不輕,但趙金磊僅僅住了幾天醫院,就着急出院上班。

2021年春節期間,正當全國人民都沉浸在喜慶的氣氛中時,馬辛莊鄉魯溝村磚廠卻傳來9輛乾燥車被盜的消息。趙金磊不顧腿傷未愈,拄着雙枴走訪周邊羣眾,通過大數據研判,並進行線索摸排,抓獲了盜竊犯罪嫌疑人李某軍、王某龍,成功偵破一起侵財違法案件。

心繫基層羣眾 保障一方平安

馬辛莊派出所服務的主要是農村羣眾。大多數農民文化水平較低,法律意識淡薄,不懂得用法律武器維護自己的合法權益,這給派出所工作帶來很大的被動。趙金磊瞭解轄區情況後,結合農村易發的鄰里糾紛、宅基地糾紛、土地糾紛等情況深入到每個村莊,通過走訪入户、面對面講解的方式向轄區羣眾宣傳法律知識,以及遇到問題的處理辦法。對於走訪中瞭解到的羣眾需要解決的問題,能及時解決的事他每次都會當場解決,解決不了的事情向領導反映情況後協調解決。趙金磊全心全意為人民服務的情懷贏得了上級領導和轄區羣眾的一片讚譽,被稱為羣眾的貼心人。

在第七次人口普查中,趙金磊發現馬莊村有一名精神失常婦女劉某一直無户,於是向其家人、村民及村委會進行多方調查。後來瞭解到,劉某是馬莊村民李某的媳婦。面對這種情況,趙金磊及時請示上級領導,經過批准後為劉某補錄了户口,在羣眾中贏得一致好評。

在掃黑除惡專項行動中,趙金磊帶領全所民警走村串巷進行宣傳,廣泛發動羣眾,認真研究當前涉黑涉惡問題新動向,聯合相關部門開展綜合打擊治理,堅決做到有黑除黑,無黑除惡,無惡治亂,除惡務盡,在轄區迅速掀起掃黑除惡專項鬥爭的高潮,有力震懾了黑惡勢力犯罪,有效剷除黑惡勢力滋生土壤,增強了轄區人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感,維護了社會和諧穩定。2018年,在懷仁縣公安局黨委的帶領下,馬辛莊派出所民警遠赴石家莊市,成功搗毀一起尋釁滋事的涉黑惡勢力團伙,抓獲犯罪嫌疑人3名。

2020年春節,趙金磊“臨危受命”,挺身而出,帶領全所人員晝夜堅守在疫情防控前線。春節期間,外來回村過節的人員較多,疫情傳播風險高,走訪工作強度大,趙金磊不畏艱難,積極協同村委會幹部做好羣眾工作,進行入户摸排,在防治疫情鬥爭中充當宣傳員、監督員、信息員,真正成為黨組織聯繫羣眾的橋樑和紐帶。除了做好走訪工作外,他還在毛皂高速口和值班交警隊、醫生護士一起,嚴格檢查來往車輛,進行實時體温檢測和車輛登記,做到不漏查,不惰查,為築牢疫情監管防護網貢獻了力量。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。趙金磊的努力和成就得到了領導和羣眾的普遍認可,他用自己的青春和熱血為莊嚴的警徽增添了光彩。當面對鮮花、掌聲和榮譽時,他沒有驕傲自滿,而是以更加飽滿的工作熱情,全身心地投入到新的工作中去,以實際行動報答黨和國家的教育和培養。

[編輯:張瑞晶]