新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

朔城區三中:名師講座授真經 專業引領助成長

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  教育

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 楊秀麗 武銀蘭)為了提升班主任的班級管理能力,改進數學學科的教學方法,3月12日下午,朔城區第三中學校特邀請周斌老師來校做講座。周斌老師是山西省模範教師,山西省中小學德育課教師,朔州市名師,朔州市優秀班主任。

講座中,周斌老師結合自身的教育教學經驗,介紹了一系列班級管理工作方法。

首先,周斌老師從學生普遍存在的玩手機的問題切入,利用平時捕捉到的相關信息,及時與家長溝通,闡明手機的危害性,提高家長對於手機的管理意識,即使是學生上網課,也要求家長在一旁配合監督。並且要求學生每週一反饋雙休日學習情況,特別是手機使用的時間和狀況。

“教育的本質意味着:一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”周斌老師認為,教育真正的價值是一種啓蒙,一種喚醒,一種打開,一種點燃,一種開悟,一種得道…… 在班級管理中,他利用學哥學姐的學習筆記、學習方法資料、發展近況以及他們生動鮮活的勵志事例,為學生樹立榜樣模型,激發學生積極上進的熱情和信心,對學生產生了強大的精神感召力。學生求知慾旺盛,學習熱情高漲。不但如此,周斌老師還鼓勵學生在緊張學習的同時,堅持藝術興趣的發展,做到了學習和興趣發展兩不誤。

之後,周斌老師又分享了他的數學教學經驗。周老師拿出好幾摞歷屆學生的數學學習筆記,講述了三代錯題本的發展和更新。從第一代錯題本學生對每一次月考的記錄、自我反思,到第二代錯題本學生對每一次考試試卷的分析總結,還有囊括學習方法的“錦囊妙計”,到第三代錯題本有目錄,有思維導圖,有知識模型,三代錯題本逐步發展,逐步完善,環環相扣,把初中三年數學的各個知識點系統化、精細化地呈現出來。在座的老師無不驚歎周老師教學工作的精準、細緻。

最後,校長李希宏和副校長武彪對本次活動做了總結髮言,感謝周老師為我們傳經送寶,並且積極倡導全體教師向周斌老師學習,要細緻入微進行管理,紮實開展教學,努力提升班級管理能力和學科教學專業水平,為提升學校的實力而努力。

[編輯:張瑞晶]