新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

朔城區五中:轉變育人理念 辦高質量教育

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  教育

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶)為了加強學校與家庭、教師與家長間的聯繫溝通,讓家長深入瞭解孩子在校情況,全面落實家校共育共建目標,朔城區五中家校共育第五期家長會3月11日至12日在六樓會議室舉行,呂軍校長圍繞“減負增效”“優化課堂形式”“作業精準化”等熱點、焦點問題與家長分享交流,旨在讓家長把握教育方向,瞭解課改方法,明確預期效果,更加全面理解、支持、配合學校,幫助督促孩子養成更科學、更高效的學習習慣。八年級家長分四個場次參加了會議。

呂校長強調,人類早已進入知識經濟和信息化時代,各類知識正以無法想象的高速增加和更新,自主學習能力已成為生存發展的基本能力。朔城區五中切中時代脈搏,不斷探索提煉,形成了“一主兩助五聯動”教學模式,變教師的“教”為學生的“學”,學生從“學會”走向“會學”。新型課堂更注重讓學生掌握學習方法,讓自主學習成為學生的一種責任,讓互助交流成為學生的一種習慣,讓自助研磨成為學生髮展個性特長的階梯。

呂校長強調,新教學模式下,佈置作業應貼合教學實際與學生需求,應精心篩選、分層優化,堅持目標導向、問題導向和質量導向。聚焦提質增效、精準優化的作業比“題海戰術”更便於學生鞏固知識點,吃透重難點,是切實減輕過重課業負擔、保障必要活動和休息時間、促進學生身心健康和全面發展的根本途徑。

談到“培養怎樣的孩子”這一問題時,呂校長強調,分數不是評價孩子的唯一標準,不能完全反映學生智力和技能水平,只能在一定程度上反映知識的掌握狀況。如家長單純用分數來評價孩子,不利於孩子健康成長,家長要關注孩子的心理,善於發現孩子的閃光點,要注重培養孩子的生存能力,讓孩子充滿陽光和自信,成為適應時代需要的人。

懷揣提質夢想,促進家校共育,五中一直在探索。這次家長會,交流了學校的新發展理念,減除了家長的思想困惑,達成了減負增效、多元評價的發展共識,掀開了朔城區五中2021年家校合力共建新篇章。

[編輯:張瑞晶]