新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

朔城區:種菜“關鍵期” 農技送上門

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  朔州要聞

一年之計在於春,眼下正是設施蔬菜移栽和管理的關鍵時期,朔城區農技人員走進田間地頭,用自己的專業知識為菜農送上“貼心”服務,保障蔬菜穩產高產。

在朔城區神頭鎮馬跳莊村的設施蔬菜園區,來自朔城區農業農村局的技術人員正指導種植户科學安排起苗和移栽、施肥等事項。

朔城區農業農村局綠色食品發展中心 副主任 鄭清愛:起苗前半小時應該澆一次水,然後再起苗,起苗時候根系儘量要帶土,這樣有利於保證存活率。

園區共有48個大棚,眼下菜苗的移栽工作正在緊張有序地進行,而有一些大棚已經完成了栽種。在一個種植豆角的大棚裏,十幾名婦女正在輔助菜苗上架,再過一個多月,這些豆角就可以上市銷售。

朔城區晟源蔬菜專業合作社馬跳莊園區 負責人 孫宏亮:品種有黃瓜、西紅柿、芸豆、西葫蘆。天氣乾燥,得病的很少,另外種植還算可以,政府還挺支持。

孫宏亮説,依託政府提供的技術支持,園區獨立開展育苗,菜苗適應性強、成活率高,再加上科學的水肥管理,產量歷年來都很可觀。目前,朔城區設施蔬菜種植面積近4000畝,區農業農村局在保障農資供應的同時,推廣科學管理方法和先進技術,保障蔬菜增產、農民增收。

朔城區農業農村局綠色食品發展中心 副主任 鄭清愛:現在菜農們正在移苗,朔城區農業農村局主要提供防治病蟲害方面等一些服務,讓他們多注意一些,然後不定期下來進行技術上的指導,為生產做保障。(記者 楊慧 呂慧傑)

[編輯:張瑞晶]