新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

校園的白楊樹

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  文化

校門口有這麼一棵普通的白楊樹,它小的時候我也太年輕,沒有在意它的成長。儘管我從走進學堂到登上講堂;儘管我從學子成為師長;儘管我從收穫希望到播種希望;儘管我抱着小的,領着大的,不知道從它身旁走過多少個來往。它從幼苗長成參天大樹,因為它的普通而不被天天匆匆而過的師生端詳,但它仍然堅定在那裏,任憑風吹雨打,歷經寒來暑往。

光陰荏苒,斗轉星移;幾度朝暉,幾度夕陽。每當黎明,它迎來踏進校園的每一位園丁和學子;每當夜晚,它又目送匆匆而去的一個個背影。不管日出日落,無論今夜陰晴圓缺,依然不知疲倦地守護着校園,迎來送往。它的成長,見證了歷屆學子的努力和成長;它的成長,見證了我輩從風華正茂到青絲染霜;他的風雨年輪,更見證了朔城區一中的壯大與輝煌。

有人説它的年齡應該有二十四五歲的樣子。誰能想到路邊的這麼一棵小白楊,能經得住這麼多年的風雨而依然茁壯。遠看它很不起眼,近看它很普通的晉北白楊。草木無情人有情,你試着合攏擁抱它,方知它的胸懷寬廣;佇立在它的腳下,才見它如此偉岸高大;仰望它,才感到婆娑樹蔭為一中人遮雨擋陽。

當年誰栽培了它?昔日校園一屆學子不過三百,而今已達三千;當年教師有多少?而今教師又多少?有人説你的茁壯成長,同樣是汲取了文脈的營養。前人栽樹,後人乘涼。

六十年奮發圖強,更新校舍,重建操場,舊痕跡在歷史的長河中漸漸消失,代之以拔地而起的座座嶄新樓房;六十年風雨歷程,校園舊貌換新顏;六十年教壇拼搏,名師薈萃三晉領航;六十年歲月滄桑,科甲蟬聯,題名金榜。六十年櫛風沐雨,白楊樹依然是白楊樹,枝繁葉茂杆兒壯。

高大的白楊樹啊,一屆屆學子胸懷夢想,從你的身旁揚帆起航;一代代園丁光榮謝幕,燃盡自己照亮遠方;一批批新秀手握接力棒,引領學子遨遊在知識的殿堂。你是否有過眷戀?你是否也有情殤?但你依然一如既往挺立胸膛,藍天、白雲、暖陽,粗壯的身軀,普通的身姿,碩大的冠幅,碧綠樹葉映射出閃閃金光!你靜靜地接受着伴你成長的師生給你的最後擁抱,期盼你目睹靚麗校園剪綵盛況。

高大的白楊樹啊,你的靚麗美好將在師生心中永久收藏。

讚美你,校園的參天白楊!

朔城區一中柴淑蘭

轉載於朔州日報

[編輯:張瑞晶]